18.08. 2017 г. в «Визит-центре» заповедника «Бастак», участники российско-китайской экспедиции подвели итоги совместных полевых исследований в местах обитания Амурского тигра.
«Полезные изыскания на территории заповедника «Бастак» 5 – 17 августа 2017 года», — так называлась рабочая встреча научных сотрудников «Бастака», Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской Академии наук (ИПЭЭ РАН) и Института биологических ресурсов и экологии Академии наук провинции Хэйлунцзян (КНР).
Целью изысканий являлась интерпретация и верификация результатов дешифрирования спутниковых снимков, с целью составления карты лесной растительности заповедника «Бастак». Ведущий инженер в области тематического дешифрирования ИПЭЭ РАН Дмитрий Добрынин отметил, что благодаря цифровой картографии, удалось составить несколько десятков описаний, и таким образом уточнить карту лесной растительности заповедника «Бастак», построенную на основе дешифрирования спутниковых снимков. Так же, на основе космоснимков были уточнены границы произрастания широколиственных лесов без дуба, и лесов, с участием дуба в пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это, по словам Дмитрия Добрынина, позволяет обитать в таких лесах большому количеству копытных животных. Для них это кормовая база, где есть всё: от корней луковиц до орехов и желудей. Так же, космические снимки показали много мест слияния рек, ручьёв, схождение хребтов, которые являются коридорами для перемещения полосатого хищника. Особенно это хорошо для самок.
Участники экспедиции выразили общее положительное впечатление о работе в проекте по исследованию местообитаний, потенциально пригодных для амурского тигра на территории заповедника «Бастак», а также отметили огромное значение заповедника в восстановлении популяции данного вида животных.
— Поездка для меня была очень трудной и непривычной — поделилась впечатлениями Биолог Цюй И., – но это первый раз в жизни я получила такой ценный опыт. Впервые я прикоснулась к дикой природе, это очень важное впечатление для меня: чистый воздух, чистая вода. Совместная работа с российскими исследователями – это великолепный практический опыт того, как можно провести параллели природных условий в сравнении с космическими снимками. Это была наиболее важная часть полевой работы.
— У нас была очень хорошая поездка, плодотворная работа с замечательными друзьями. В наш самый первый день в заповеднике, мы увидели следы тигра, — поделился своими впечатлениями о работе экспедиции, зоолог из Китая Чжу Шибин. В «Бастаке» великолепные природные условия: расстояния, рельеф, источники. Я убедился, насколько высокий уровень биоразнообразия в заповеднике, и понимаю, какую огромную работу ведут его сотрудники. Весь исследовательский материал, который мы получили все вместе, это достойный результат совместной работы. Меня это впечатлило.
По словам Чжу Шибина, у них на родине, нет такого леса, и опыт работы в заповеднике очень пригодится им в дальнейшей работе: «- Условия были достаточными для работы. Только огромные и злые комары для нас были испытанием во всей поездке».
— Мы очень признательны директору заповедника «Бастак», к.б.н. Александру Калинину, и всем сотрудникам за то, что удалось всё это организовать на должном уровне, – сказала старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН, к.б.н. Анна Ячменникова. — Работа была сделана в полной мере, как и было, запланировано. Спасибо.