Кольцевание дальневосточных аистов
Пригласил меня как-то Андрей Аверин поучаствовать в кольцевании птенцов дальневосточных аистов. Утром 23 июня поехали мы в заповедник. Болотники, рюкзак, 2 фотоаппарата, лестница, запас воды. Идти пришлось через болото около километра. И вот мы на месте. Перед нами несколько сухих лиственниц, на одной из них большая шапка из веток шириной около 2,5 метров в диаметре на высоте около 12 метров.
Как туда залезть? Смотрю Андрей одевает «сбрую»- страховку для высотных работ. Объясняет, что попытается с соседнего дерева «удочкой» с петлей зацепить птенца и спустить вниз.
Внизу буду я принимать их и кольцевать. Недалеко по горизонту появился аист — родители волнуются… Андрей лезет на соседнее дерево, но лестница всего 5 метров, поэтому до высоты гнезда он добирается «своим ходом». В болотниках на жаре +30 и сильной влажности лазить по деревьям — это нечто…
Попытки зацепить птенца петлей ни к чему не привели… Прижимаются они к гнезду и все!!! Время и силы потрачены в пустую. Надо лезть непосредственно на дерево с гнездом.
Ставим лестницу и Андрей лезет, я жду внизу. Наконец ему удается спровоцировать птенцов на «катапультирование». Выпрыгивают сразу 2!
Одного я догоняю, ловлю за клюв и удерживаю складывая крылья. Одеваю ему на голову сумку, чтоб он не видел и не клевался. Второй же птенец, почти долетев до земли, так усердно махал крыльями, что взлетел!!! Начал набирать высоту и улетел в неподалеку стоящий лес. Ловить мы его уже не стали. Спустился Андрей с дерева, окольцевал, записал.
Сфотографировали, отпустили. Птенец отошел метров 20-25 и залег в кочку. Пока он шел неуклюжей походкой я его фотографировал. Отдышавшись, Андрей полез опять. «Катапультировался» третий. Дальше по схеме: ловим, кольцуем, отпускаем. Андрей лезет за четвертым.
Четвертый долго упирался и не хотел покидать родные «пенаты». Пришлось Андрею лезть непосредственно в гнездо. Сделав отверстие в толще сухих веток он попадает во внутрь.
Птенец, увидев такое зрелище, решил «катапультироваться»… Окольцевав последнего решаем их поднять в гнездо. Андрей лезет опять, в руках веревка. Я ложу птенца в сумку и привязываю к веревке, Андрей поднимает его и помещает в гнездо. Затем он мне подсказывает, где в кочке лежат остальные двое. С помощью сумки и веревки поднимаем остальных. Работа окончена, надо уходить.