Лето 2019 года выдалось очень дождливое, что привело к выходу рек из берегов и подтоплению низин. Многие лишились урожая в этот год… В общем лета не было…

И фотосьемка в этом году тоже не очень, т.к. снимать в дождь нельзя. Внутри фотоаппарата и объектива образуется конденсат и аппаратура может выйти из строя. Но все же удалось кое-что снять в пробелах между циклонами. Снимал в основном у города. В очередной раз мандаринки поселились рядом с городом на старом месте. В этом году удалось снять два выводка с интервалом один месяц.

 

Это первый выводок. 10 утят плывут с мамой-уткой по узкой протоке. Снят 11 июня.

 

Вот здесь утка вверху посередине кадра, а утята внизу немного слева. Прячутся от хищников, с трудом удалось их найти.

 

«Детские секреты»

 

Это они уже через месяц. Утка наблюдает за обстановкой, а утята пасутся вдоль берега. Они уже сильно подросли и их почти не отличить.

 

Это сама утка. Утята находятся в кустах, а она вышла на открытое место и «принимает огонь на себя».

 

Это второй выводок. 9 утят. Снят рано утром 13 июля 2019 года.

 

В дальнейшем наблюдения показали, что утята живут и растут в том районе, но подойти и снять их с берега невозможно из-за большой воды. Решил их не беспокоить.

 

 

Из-за разлива рек снимать приходилось что-то связанное с водой, водными и около-водными обитателями. Например, вот вездесущая ондатра ест полынь, не знал что они полынь едят.

А это она проявляет агрессию и показывает зубы. Слишком близко я подошел к ней. Сделав пару кадров я удалился. Лучше не мешать.

А вот змееголов, снятый на отмели.

 

 

Вот различные стрекозы на водоеме.

 

Один раз застал амурского кобчика за охотой. Охотился он на насекомых в полете и совершенно не обращал на меня внимания. Снимать его сложно, слишком уж он маневренный и не предсказуемый в полете. Но все же кое-что удалось снять.

 

 

 

Как -то раз решил я понаблюдать за зимородком. Как он охотится и что потом делает. Так и нашлась его норкка в которой он живет и таскает полу-переваренную рыбу. Птенцов кормит.

 

 

Сидя на кухне заметил, как какие-то птички за окном пищат на деревьях. Звук был противный и я решил найти их. Стал наблюдать. Оказалось, что это сибирская горихвостка. Парочка свила гнездо на соседском балконе этажом ниже и таскали насекомых, кормили птенцов. Вот они.

 

Самец


Самка

 

Гнездо в нижней части балкона.

 

 

Наблюдая за мандаринками попутно снял иглоногую сову. Кстати она там не первый год живет, и не второй. Лет пять, если не больше.

Иглоногая сова

Желна так же не первый раз прилетает туда. Обычно раза 2-3 в год я её там снимаю. Очень интересный район.

Желна. Черный дятел.

Наблюдая за живостью очень легко заметить человека. Я заметил его из далека и решил пронаблюдать что он там делает. Оказалось это китаец. Он собирает древесные грибы. Ильмаки. Грибов полно там было. Затем я заметил и наших собирателей. Пакетами таскали ильмаки, вытоптали весь лесок.

Китайский товарищ переходит овраг по бревну.

 

Представьте себе такое. Иду по дороге. Лежит палка. Подхожу ближе и эта палка извиваясь уползает в кусты. Оказалось это узорчатый полоз грелся на солнышке. Длина около метра. Вот такой вот случай.

Узорчатый полоз.

 

Собрался я по грибы. Как назло нет ничего. Смотрю сыроежка интересная растет, лайкровая. Через какое-то время нахожу квакшу светлой окраски и рождается идея сделать композицию. Квакша оказалось инфантильной и я её снимал на сыроежке минут пять. Потом она все таки уползла. Вот так родился этот снимок.

Квакша

 

Иду я как-то по дамбе, смотрю на дубе какое-то светлое пятно округлой формы. Оказалось гриб. Ежовик гребенчатый называется. Занесен в красную книгу ЕАО.

Ежовик гребенчатый.

Вот так вот и прошло дождливое лето и незаметно началась осень.

Напоследок покажу снимок жука. Не знаю, что за вид. Пусть специалисты разбираются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Друзья заповедника