ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Оставьте свой номер
и наш специалист перезвонит вам
и ответит на ваши вопросы
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле: Услуги
Спасибо! Форма отправлена
Оперативный дежурный
ФГБУ «Государственный заповедник «Бастак»
8-42622-6-01-16
Главная/Новости/День медведя в России

День медведя в России

← Предыдущая Следующая →
0
20

В визит-центре заповедника «Бастак» прошло мероприятие, посвящённое дню медведя в России. В гости пришли дошколята МБДОУ «Центра развития ребенка – детский сад №45». Методист отдела экологического просвещения Татьяна Слуцкая представила детям интересную информацию с помощью презентации. Посетители визит-центра  узнали какие виды медведя обитают в заповеднике Бастак, чем они питаются и какой образ жизни ведут.

Практическая часть занятия построена с творческим подходом. Малыши изучали  строение тела медведя с помощью раскраски. Для детей были проведены танцевальные физминутки. Кроме того, ребята вспомнили сказки с участием медведя. Изученный материал закрепили викториной с вопросами и ответами по теме мероприятия.

На территории заповедника Бастак проживают бурые и гималайские медведи.

Бурый медведь — это крупный зверь. Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные бурые медведи в мире водятся на юге Аляски, а в Евразии — на Дальнем Востоке (в первую очередь на Сахалине и на Камчатке). Взрослые самцы бурого медведя значительно крупнее самок на всем ареале. Окрас бурого медведя очень изменчив, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Присутствует и большая индивидуальная изменчивость. Цвет меха варьирует от светло-палевого до тёмно-коричневого, синеватого и почти чёрного. Следы лап весьма характерны, выделяясь своими размером и очертаниями среди следов других хищников. Отпечаток задней лапы в длину достигает 20-30 см.

Держится бурый медведь иногда одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Поедает в том числе и злаки и молодые листья осины. На Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. Рацион поедаемых ягод носит ярко выраженный сезонный характер. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, мелкие позвоночные: лягушки,  грызуны и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя.

Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением. Передние лапы сильнее задних. Длина тела самцов — 150—170 см. Самки заметно мельче. Тем не менее, некоторые старые самцы могут достигать 2 м в длину и вес в 190 кг. В целом образ жизни схож с таковым у бурого медведя, но в отличие от него, гималайский ведёт скорее полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса. Гималайский медведь хорошо лазает по деревьям благодаря меньшим размерам и устройству когтей. Также гималайский медведь кормится и на земле.

Рацион гималайского медведя на 85 % растительного происхождения, он в большом количестве питается зелёными частями растений, ягодами, плодами, орехами и т.д. В частности, он поедает черёмуху, виноград, жёлуди, маньчжурский орех, грибы, побеги трав и кустарников, луковицы, корневища и т.д. Животную пищу употребляет редко, но не брезгует падалью. Поедает мясо мелких позвоночных — грызунов, птиц, лягушек; а на крупных зверей (например, копытных) нападает реже, чем бурый медведь. Кроме того, питается личинками насекомых — например, муравьёв и пчёл, а также пчелиным мёдом. Также питается и моллюсками. При встрече с человеком ведет себя агрессивно. Известны множественные случаи нападения на людей, в том числе со смертельным исходом. По другим данным, для человека гималайский медведь представляет опасность лишь в исключительных случаях. С октября по март впадает в зимнюю спячку, устраивая берлоги в дуплах деревьев мягких пород, таких, как тополь, липа, ильм и кедр. Дупла, пригодные для берлог обычно находятся на высоте 4-6 см, но иногда могут находиться до 20 м. Перед спячкой гималайский медведь тщательно чистит их от трухи и гнили, забивая ею нижнюю часть дупла, так что получается довольно мягкая подстилка. По некоторым данным, зимой гималайский медведь спит в сидячем положении.