ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Оставьте свой номер
и наш специалист перезвонит вам
и ответит на ваши вопросы
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле: Услуги
Спасибо! Форма отправлена
Оперативный дежурный
ФГБУ «Государственный заповедник «Бастак»
8-42622-6-01-16
Главная/Новости/В заповеднике «Бастак» зацвели первоцветы

В заповеднике «Бастак» зацвели первоцветы

← Предыдущая Следующая →
0
752

Наступление весны в заповеднике «Бастак» знаменуется цветением первоцветов, одним из которых является желтоцвет амурский (горицвет амурский, адонис амурский).

DSC_0286

Желтоцвет амурский – это многолетнее травянистое растение-эфемероид высотой до 30 см, имеющее ярко желтый цветок, который не превышает 6 см в диаметре, для которого характерна осенне-зимне-весенняя вегетация. Цветение желтоцвета амурского обычно приходится на апрель-май, а плоды созревают в июне. После созревания плодов, надземные побеги полностью отмирают, остаются лишь подземные запасающие органы с почками.

25ctU_eiHog 

BMclhcK_Bp4

Как новый для науки вид желтоцвет амурский впервые собран Г.И. Радде в окрестностях нынешнего с. Радде в Еврейской автономной области. В России данный вид также встречается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях.

В заповеднике «Бастак» при проведении наблюдений на фенологическом маршруте №2, расположенном в среднем течении р. Бастак, 7 апреля 2025 г. зафиксирована бутонизация и начало цветения желтоцвета амурского (горицвета амурского, адониса амурского).  В этом году появление первых цветов зарегистрировано гораздо позднее, чем в 2023 г. (20 марта) и 2024 г. (25 марта), что предположительно связано с высоким уровнем снежного покрова и длительным периодом его сохранения в местах произрастания вида. Средняя многолетняя дата начала цветения желтоцвета амурского в заповеднике «Бастак» – 9 апреля, самая поздняя дата цветения – 25 апреля 2018 г., а самая ранняя отмечена 20 марта 2023 г. Согласно представленным данным, начало цветения желтоцвета амурского в 2025 г. совпадает со средней многолетней.

Несмотря на широкую распространённость желтоцвета амурского, он занесен в Красную книгу Амурской области (категория 3г – редкий) и Хабаровского края (категория 4 – неопределенный по статусу). а также в Еврейской автономной области с категорией 2б – вид, сокращающийся в численности в результате чрезмерного использования человеком и охраняется в заповеднике «Бастак», а также на территории заказников «Дичун», «Ульдуры», «Чурки», «Шухи-Поктой» и в дендрологическом парке.

Мы призываем Вас бережно относиться к первоцветам, особенно редким видам растений и не уничтожать эту уникальную красоту живой природы! Ведь только в наших силах сохранить эти замечательные растения для будущих поколений!

Контакная информация:
Если Вам нужна консультация, звоните:
Или оставьте заявку, написав нам по адресу электронной почты:
Мы  находимся по адресу:
679014, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 69А