С 4 по 8 сентября 2020 г. в заповеднике «Бастак» прошел заключительный этап 3-ей гидробиологической экспедиции, в которой приняли участие ученые ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН г. Владивостока, ПГУ им. Шолом-Алейхема и сотрудники отделов науки и охраны заповедника «Бастак». Начальный этап прошёл в июле 2020 года на территории кластера «Забеловский».

В сентябре были проведены осенние сборы бентоса и имагинальных форм амфибиотических насекомых на крупнейших реках заповедника Бастак, Большой и Средний Сореннак, и Глинянка. Основными задачами проведенных работ явились пополнение общего фаунистического списка за счёт осенних видов, уточнение периодов лёта амфибиотических насекомых.

После обильных осадков, которыми было богато лето Еврейской автономной области, погода как бы специально способствовала работе учёных и порадовала тёплыми, солнечными днями. Поэтому и дневные и ночные сборы (светоловушки) были богатыми и разнообразными. Небольшой мелкий дождь в предпоследний вечер работы на р. Бастак не помешал лёту насекомых, которые обильно летели на светоловушки.

Замечательными были и условия труда на стационаре кордона «39 км». В этом году кордон был оснащен солнечными батареями, освещение было круглосуточным, что позволяло работать и днём, и ночью.

Первые сборы были сделаны на малых водотоках рядом с кордоном, где нас встретил редкий представитель пресноводной фауны сибирский углозуб или четырёхпалый тритон (Salamandrella keyserlingii Dybowski, 1870). Этот вид ранее был внесён в Красную книгу Еврейской АО, в настоящее время по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3, сибирский углозуб внесен в «Красный список угрожаемых видов» в статусе Least Concern (LC), ver. 3.1) − вызывающий наименьшие опасения (http://oopt.aari.ru/bio/41603).

Сибирский углозуб – любитель холодных, чистейших вод, единственный вид земноводных, хорошо приспособленный к жизни в зоне вечной мерзлоты (молодые углозубы переносят в эксперименте переохлаждение до −6°); тесно связан с таёжными лесами, характерные места обитания — долинные, низменные участки с поймами рек, болотами или некрупными озерами, в окружении лесов различного рода: в хвойных, березовых, ольховых, смешанных и даже иногда в широколиственных.

Встречу с углозубом в первый день работы мы сочли добрым знаком. Может быть поэтому наша экспедиция прошла вполне успешно – повезло и с погодой, и с коллекционными сборами. Полюбовавшись замечательным животным и сфотографировав его, студенты отнесли редкую находку к ручью и вернули в прежнее местообитание.

Несмотря на некоторые трудности, связанные с разливом рек после дождя, (некоторые привычные бродные места было трудно перейти из-за повышенного уровня воды), работа спорилась. И в этом была заслуга и молодых исследователей, воспитанников В.П. Макаренко – студентов ПГУ им. Шолом-Алейхема – Виктора Яковчука и Любови Лямзиной. Люба ещё и сотрудник заповедника «Бастак». Их помощь состояла не только в отборе проб, измерении факторов среды, участии в коллекционировании и разборке материала, но и в подготовке фотоматериалов, учебных видеороликов. Да, и просто в решении бытовых вопросов. Присутствие молодёжи также вносило особое настроение – учёным всегда приятно осознавать, что их дело может быть продолжено новым поколением исследователей. А ещё радовало, что студенты проявляли непосредственный интерес к работе, их не надо было заставлять что-то делать, они сами «рвались в бой» и, освоив под руководством старших методы полевых исследований, затем уже самостоятельно начинали выполнять отдельные виды работ, лишь иногда уточняя детали.

5 сентября 2020 г. часть группы отправилась в верховья Бастака – в район кордона «Заимка Ивакина». Так как добираться туда можно только пешком через мохово-кустарниковую марь, пришлось вещи и оборудование нести на себе. Так что экипировка была серьёзной. Но и встречи могли быть там серьёзные – медвежьи, кабаньи, лосиные следы были повсюду. Медведь – это вам не сибирский углозуб! Но, слава Богу, самого хозяина тайги члены экспедиции не встретили, зато собрали интересный материал – и бентос, и амфибиотических насекомых, собранных на свет. Ну, разве это не красавец! – ручейник семейства Leptoceridae с яркоокращенными жёлтыми крыльями, покрытыми различными темными пятнами.

Бентосные и имагинальные сборы осуществлялись на реках Бастак, Средний Сореннак, на ручье в районе кордона «39 км», в конце экспедиции – по возвращению в Биробиджан – на р. Глинянка. И даже здесь мы столкнулись с необычным – подъехав к мосту на Глинянке мы увидели прекрасное гало вокруг солнца. А на закате над речкой сгустился туман, и солнце погрузилось в тёмно-розовую сгущающуюся тьму. В это время мы включили свои светоловушки – и с радостью увидели новых «пришельцев» — виды, которых мы не встречали в бассейне р. Бастак. Среди летевших к нам на Глинянке насекомых было много видов, которые встречаются на равнинных участках рек, в зонах водно-болотных местообитаний. Можете представить наше настроение.

И вот экспедиция закончилась. Теперь нам предстоит другая часть работы – разборка проб, определение организмов, составление фаунистических списков, написание отчётов и статей. И эта работа продолжилась во Владивостоке, куда вместе со своими сокровищами-коллекциями мы и отправились, оставив студентов завершать другую часть работы по разборке проб моллюсков.

Во время экспедиции днем и после нее в небольшой домашней лаборатории Т.С. Вшивковой в течение нескольких дней с утра до вечера шла работа по сортировке и определению материала. И уже сейчас можно сказать, что среди водных насекомых найдено несколько новых для фауны заповедника «Бастак» и для Еврейской АО видов ручейников.

Каждый год экспедиции приносят что-то новое. И 2020 год нас не подвёл. Надеемся, что к концу обработки материалов мы сообщим о новых интересных находках, а может быть и новых видах. Все собранные материалы после сортировки будут переданы соответствующим специалистам, которые с нетерпением ждут от нас собранные образцы.

Заповедник «Бастак» долго оставался «белым пятном» для пресноводных гидробиологов. Но благодаря комплексным гидробиологическим экспедициям, организованным и проведенным совместными усилиями сотрудников заповедника «Бастак», ПГУ им. Шолом-Алейхема и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, пресноводная фауна заповедника и окрестных территорий начинает приобретать более ясные черты.

Информация подготовлена Т.С. Вшивковой.

Друзья заповедника