- Государственный природный заповедник "Бастак" - https://bastak-eao.ru -

Третья комплексная гидробиологическая экспедиция в заповедник «Бастак»

С 4 по 8 сентября 2020 г. в заповеднике «Бастак» прошел заключительный этап 3-ей гидробиологической экспедиции, в которой приняли участие ученые ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН г. Владивостока, ПГУ им. Шолом-Алейхема и сотрудники отделов науки и охраны заповедника «Бастак». Начальный этап прошёл в июле 2020 года на территории кластера «Забеловский».

[1]

В сентябре были проведены осенние сборы бентоса и имагинальных форм амфибиотических насекомых на крупнейших реках заповедника Бастак, Большой и Средний Сореннак, и Глинянка. Основными задачами проведенных работ явились пополнение общего фаунистического списка за счёт осенних видов, уточнение периодов лёта амфибиотических насекомых.

[2]

После обильных осадков, которыми было богато лето Еврейской автономной области, погода как бы специально способствовала работе учёных и порадовала тёплыми, солнечными днями. Поэтому и дневные и ночные сборы (светоловушки) были богатыми и разнообразными. Небольшой мелкий дождь в предпоследний вечер работы на р. Бастак не помешал лёту насекомых, которые обильно летели на светоловушки.

Замечательными были и условия труда на стационаре кордона «39 км». В этом году кордон был оснащен солнечными батареями, освещение было круглосуточным, что позволяло работать и днём, и ночью.

[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]

Первые сборы были сделаны на малых водотоках рядом с кордоном, где нас встретил редкий представитель пресноводной фауны сибирский углозуб или четырёхпалый тритон (Salamandrella keyserlingii Dybowski, 1870). Этот вид ранее был внесён в Красную книгу Еврейской АО, в настоящее время по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3, сибирский углозуб внесен в «Красный список угрожаемых видов» в статусе Least Concern (LC), ver. 3.1 [9]) − вызывающий наименьшие опасения (http://oopt.aari.ru/bio/41603 [10]).

Сибирский углозуб – любитель холодных, чистейших вод, единственный вид земноводных, хорошо приспособленный к жизни в зоне вечной мерзлоты (молодые углозубы переносят в эксперименте переохлаждение до −6°); тесно связан с таёжными лесами, характерные места обитания — долинные, низменные участки с поймами рек, болотами или некрупными озерами, в окружении лесов различного рода: в хвойных, березовых, ольховых, смешанных и даже иногда в широколиственных.

Встречу с углозубом в первый день работы мы сочли добрым знаком. Может быть поэтому наша экспедиция прошла вполне успешно – повезло и с погодой, и с коллекционными сборами. Полюбовавшись замечательным животным и сфотографировав его, студенты отнесли редкую находку к ручью и вернули в прежнее местообитание.

Несмотря на некоторые трудности, связанные с разливом рек после дождя, (некоторые привычные бродные места было трудно перейти из-за повышенного уровня воды), работа спорилась. И в этом была заслуга и молодых исследователей, воспитанников В.П. Макаренко – студентов ПГУ им. Шолом-Алейхема – Виктора Яковчука и Любови Лямзиной. Люба ещё и сотрудник заповедника «Бастак». Их помощь состояла не только в отборе проб, измерении факторов среды, участии в коллекционировании и разборке материала, но и в подготовке фотоматериалов, учебных видеороликов. Да, и просто в решении бытовых вопросов. Присутствие молодёжи также вносило особое настроение – учёным всегда приятно осознавать, что их дело может быть продолжено новым поколением исследователей. А ещё радовало, что студенты проявляли непосредственный интерес к работе, их не надо было заставлять что-то делать, они сами «рвались в бой» и, освоив под руководством старших методы полевых исследований, затем уже самостоятельно начинали выполнять отдельные виды работ, лишь иногда уточняя детали.

5 сентября 2020 г. часть группы отправилась в верховья Бастака – в район кордона «Заимка Ивакина». Так как добираться туда можно только пешком через мохово-кустарниковую марь, пришлось вещи и оборудование нести на себе. Так что экипировка была серьёзной. Но и встречи могли быть там серьёзные – медвежьи, кабаньи, лосиные следы были повсюду. Медведь – это вам не сибирский углозуб! Но, слава Богу, самого хозяина тайги члены экспедиции не встретили, зато собрали интересный материал – и бентос, и амфибиотических насекомых, собранных на свет. Ну, разве это не красавец! – ручейник семейства Leptoceridae с яркоокращенными жёлтыми крыльями, покрытыми различными темными пятнами.

Бентосные и имагинальные сборы осуществлялись на реках Бастак, Средний Сореннак, на ручье в районе кордона «39 км», в конце экспедиции – по возвращению в Биробиджан – на р. Глинянка. И даже здесь мы столкнулись с необычным – подъехав к мосту на Глинянке мы увидели прекрасное гало вокруг солнца. А на закате над речкой сгустился туман, и солнце погрузилось в тёмно-розовую сгущающуюся тьму. В это время мы включили свои светоловушки – и с радостью увидели новых «пришельцев» — виды, которых мы не встречали в бассейне р. Бастак. Среди летевших к нам на Глинянке насекомых было много видов, которые встречаются на равнинных участках рек, в зонах водно-болотных местообитаний. Можете представить наше настроение.

И вот экспедиция закончилась. Теперь нам предстоит другая часть работы – разборка проб, определение организмов, составление фаунистических списков, написание отчётов и статей. И эта работа продолжилась во Владивостоке, куда вместе со своими сокровищами-коллекциями мы и отправились, оставив студентов завершать другую часть работы по разборке проб моллюсков.

Во время экспедиции днем и после нее в небольшой домашней лаборатории Т.С. Вшивковой в течение нескольких дней с утра до вечера шла работа по сортировке и определению материала. И уже сейчас можно сказать, что среди водных насекомых найдено несколько новых для фауны заповедника «Бастак» и для Еврейской АО видов ручейников.

Каждый год экспедиции приносят что-то новое. И 2020 год нас не подвёл. Надеемся, что к концу обработки материалов мы сообщим о новых интересных находках, а может быть и новых видах. Все собранные материалы после сортировки будут переданы соответствующим специалистам, которые с нетерпением ждут от нас собранные образцы.

Заповедник «Бастак» долго оставался «белым пятном» для пресноводных гидробиологов. Но благодаря комплексным гидробиологическим экспедициям, организованным и проведенным совместными усилиями сотрудников заповедника «Бастак», ПГУ им. Шолом-Алейхема и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, пресноводная фауна заповедника и окрестных территорий начинает приобретать более ясные черты.

Информация подготовлена Т.С. Вшивковой.