- Государственный природный заповедник "Бастак" - https://bastak-eao.ru -

В МФЦ Биробиджана открылась новая экологическая фотовыставка «Лосось, которого мы можем потерять».

В клиентском зале Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Биробиджане открылась новая экологическая фотовыставка «Лосось, которого мы можем потерять». Экспозиция приурочена к Международному году лосося, который проводится впервые по инициативе Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO).

На выставке представлены работы известных в России и за рубежом фотографов дикой природы. На уникальных кадрах прослежен жизненный путь дальневосточных лососей.

Фотовыставка создана при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы и ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье».

Справка: «Сегодня стабильности природных популяций лососевых могут угрожать природные и антропогенные факторы. Большое значение имеет глобальное изменение климата, заставляющее многие виды менять привычные места обитания. Угрозы со стороны хозяйственной деятельности разнообразны – от браконьерства до загрязнения морских экосистем.

Исторически лососевые рыбы являются важным элементом, как пресноводных, так и морских экосистем, обеспечивая внутри них массовое перераспределение и перенос биогенных веществ. Они издревле составляют основу традиционного природопользования многих народов и даже цивилизаций, которые возникли благодаря богатству и изобилию лососевых.
Промысел и лососевая аквакультура играют важную роль в экономике ряда стран, а также прибрежных локальных сообществ, поскольку эти виды рыб входят в рацион питания значительной части населения планеты.

«Сохранение рыбных запасов реки Амур — основная задача устойчивого управления рыболовством. Как и любая хозяйственная отрасль, рыболовство должно быть научно обоснованным и должно обеспечивать сохранение экологических и социальных функций лососевых. Сегодня устойчивое рыболовство на Амуре крайне важно для сохранения дикого лосося. Оно необходимо и коренному населению, жизнь которого неразрывно связано с Амуром и рыбой, и должно явиться приоритетной задачей для природоохранных целей. Для сохранения тихоокеанских лососей нужен консолидированный подход всех заинтересованных сторон: научных организаций, рыбопромышленников, региональных и федеральных структур в сфере рыболовства, а также местного населения». (WWF России).

30 октября экскурсию по фотовыставке «Лосось, которого мы можем потерять» в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг провели для ребят из областного государственного общеобразовательного бюджетного учреждения «Школа – интернат» п. Бира.

 

Подросткам рассказали об истории проблемы с воспроизведением лосося, с помощью фотографий проследили непростой жизненный путь ценной рыбы, остановились на основных факторах риска исчезновения популяции. Речь так же шла о пагубном вреде браконьерства. Детей возмутила информация о варварских методах добывания красной икры, о тотальном вылове рыбы и непростительном отношении правонарушителей к сохранению окружающей среды, а значит и к полноценной жизни будущих поколений.

Из отзывов:

Елена, 13 лет: — Меня возмущает, что люди так жестоко относятся к природе, к рыбам.

Сергей 16 лет: — В природе все связано, если не будет комаров, не будет лягушек, если не будет лягушек, не будет цапель и так далее. Если не будет рыбы, то прервется целая цепочка.

Марина, 14 лет: — Можно ходить на рыбалку и ловить столько, сколько хочешь съесть или угостить кого-то, но убивать целыми косяками и выбрасывать мясо, забирая икру, это просто возмутительно.

В завершение экскурсантам вручили памятки и презенты от природного заповедника «Бастак» с тематическими блокнотами, ручками и магнитами. Ребята, в свою очередь пообещали рассказать друзьям и знакомым о том, что происходит с лососем и всячески помогать активистам природоохранного движения.

[1]
[2]
[3]
[4]
[5]