- Государственный природный заповедник "Бастак" - https://bastak-eao.ru -

В визит-центре заповедника «Бастак» состоялся круглый стол, посвященный «Году лосося»

Всемирный день водно-болотных угодий дал старт экологической акции «Год лосося», посвященный проблеме сохранения лососевых видов рыб. «Год лосося» проводится по инициативе Всемирного фонда дикой природы России в рамках Международного года лосося, который проводится впервые по инициативе Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO).

В рамках акции в визит-центре заповедника «Бастак» состоялся круглый стол, посвященный «Году лосося». В работе круглого стола приняли участие руководители и специалисты природоохранных организаций, представители правительства и Законодательного собрания ЕАО, представители общественных экологических организаций, корреспонденты региональных СМИ, научные сотрудники Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и заповедника «Бастак».

Участники круглого стола обменялись мнениями по проблеме сокращения численности дальневосточного лосося, заходящего на нерест в реки автономии и сохранения нерестовых рек. Вниманию участников были представлены доклады о биологии кеты и других лососевых, о деятельности старейших на Дальнем Востоке рыбоводных заводов — Тепловского и Биджанского, а также результаты проведенного обследования нерестилищ осенней кеты на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области.

«Международный Год лосося 2019 – это важное и знаковое событие для многих природоохранных организаций как международного, так и национального уровня. Всемирный фонд природы России всецело поддерживает данную инициативу. В настоящее время наша организация уже реализует ряд проектов по сохранению естественных местообитаний атлантического лосося на Кольском полуострове. Важным мы считаем сохранение и поддержание на достаточном уровне запасов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России», − сказал директор WWF России Игорь Честин.

Подготовка к Международному Году лосося началась еще несколько лет назад сообществом ученых. Эту важную инициативу поддержали и вывели на международный уровень межправительственные лососевые организации – Комиссия по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организация по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO). По замыслу организаторов, начиная с осени 2018 и до конца 2019 года, в мировом масштабе будут проведены мероприятия, направленные на сохранение запасов лососевых в различных частях их ареала: научно-исследовательские работы и экспедиции, экологическая просветительская деятельность, повышение прозрачности промысла и контроль над выловом, пресечение незаконного, нерегулируемого и несообщаемого (ННН) промысла.

Сегодня стабильности природных популяций лососевых могут угрожать природные и антропогенные факторы. Большое значение имеет глобальное изменение климата, заставляющее многие виды менять привычные места обитания. Угрозы со стороны хозяйственной деятельности разнообразны – от браконьерства до загрязнения морских экосистем.

Исторически лососевые рыбы являются важным элементом, как пресноводных, так и морских экосистем, обеспечивая внутри них массовое перераспределение и перенос биогенных веществ. Они издревле составляют основу традиционного природопользования многих народов и даже цивилизаций, которые возникли благодаря богатству и изобилию лососевых.
Промысел, и лососевая аквакультура и сегодня играют важную роль в экономике ряда стран, а также прибрежных локальных сообществ, поскольку
эти виды рыб входят в рацион питания значительной части населения планеты.

«Сохранение рыбных запасов реки Амур — основная задача устойчивого управления рыболовством. Как и любая хозяйственная отрасль, рыболовство должно быть научно обоснованным и должно обеспечивать сохранение экологических и социальных функций лососевых. Сегодня устойчивое рыболовство на Амуре крайне необходимо для сохранения дикого лосося. Оно необходимо и коренному населению, жизнь которого неразрывно связано с Амуром и рыбой, и должно явиться приоритетной задачей для природоохранных целей. Для сохранения тихоокеанских лососей необходим консолидированный подход всех заинтересованных сторон: научных организаций, рыбопромышленников, региональных и федеральных структур в сфере рыболовства, а также местного населения». (WWF России)

 

[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]