- Государственный природный заповедник "Бастак" - https://bastak-eao.ru -

Влияние мощных тайфунов на режим естественной динамики ненарушенных лесных экосистем юга Дальнего Востока России в течение последних 350 лет

С 3 по 7 августа на территории заповедника «Бастак» проведены совместные полевые исследования в рамках научного проекта Возмищевой Анны Степановны «Влияние мощных тайфунов на режим естественной динамики ненарушенных лесных экосистем юга Дальнего Востока России в течение последних 350 лет». Работы проводились в верховьях р. Икура, г. Дубовая Сопка. Помимо Анны Степановны в сборе полевого материала приняли активное участие следующие сотрудники заповедника «Бастак»: ст.н.с. Е.С. Лонкина, ст. госинспектор П.В. Збань, уч. госинспектор И.Л. Полковников, госинспектор А.В. Горелов.

Быстрые глобальные изменения климата, массовые вырубки и пожары привели к катастрофическому сокращению площади ненарушенных лесов. Ключевым фактором масштабных изменений региона в последние десятилетия также выступают сильные ветра и обильные осадки во второй половине лета — начале осени в результате влияния тропических циклонов различной интенсивности (тайфуны, тропические шторма и т.д.). В продолжение многолетних исследований ученые пытаются понять процессы, определяющие структуру, динамику и устойчивость лесов в различных природно-климатических условиях. В качестве индикатора прошлых изменений были выбраны деревья, чутко реагирующие на любые изменения условий. В ходе полевых работ в заповеднике были отобраны более 100 буровых образцов древесины. В первую очередь, исследователей интересовали старовозрастные и сухостойные особи кедра корейского, ели аянской, пихты белокорой, лиственницы Каяндера и дуба монгольского. Неподдельный интерес вызвали культуры сосны обыкновенной, созданные до организации заповедника «Бастак». Анализ годичных колец различных видов деревьев позволит не только лучше понять роль тайфунов на экосистемы в прошлом за период несколько сотен лет, но и прогнозировать их воздействие в дальнейшем.

Работа проведена в рамках проекта РФФИ 19-34-60020.

[1]
[2]
[3]
[4]
[5]