К зимующим птицам на Руси было особое отношение: эти пернатые считались самыми верными и самоотверженными птахами. Пережить суровую многоснежную зиму на родине всегда оставались самые преданные птицы. У них не было и никогда не будет никаких гарантий, что удастся выжить и спастись в лютую стужу и сильнейший снегопад. Но этот вопрос перед зимующими птицами и не стоит - просто здесь их дом. Они его не бросят.
За то, чтобы не покидать свою родину, не искать чужого тепла и сытости, эти птахи платят поистине жестокую дань: неисчислимое множество этих милых, веселых, никогда не унывающих птичек погибает в лихие зимы. Из дюжины выращенных птенцов одолевают холода едва ли две-три птахи. Может быть, поэтому русские поэты именно с зимующими птицами давно и прочно связывали понятия о верности и подлинной любви к своей Родине?
***
… Мы - птицы русские. Мы петь не можем в клетке,
И не о чем нам петь в чужом краю…
Александр Вертинский,
«Птицы певчие» (1946)
На Руси издавна существовала традиция готовиться к встрече зимующих пернатых. «Покорми птиц зимой, они послужат тебе весной» - говорили в старину. Наши предки хорошо знали, что нужно зимой птицам. Они загодя заготавливали подкормку — не слишком солёное сало, семечки тыквы или подсолнечника. В конце осени мастерили и чинили кормушки, развешивали их в подходящих местах.
Сегодня эту добрую традицию продолжают сотрудники заповедника «Бастак». В дошкольных образовательных учреждениях города специалисты отдела экологического просвещения проводят познавательные программы по теме: «Зимующие птицы», которые не только знакомят детей с удивительным миром пернатых, но и формируют нравственный компонент экологической культуры - чувство ответственности и понимание, что каждый малыш может внести свой посильный вклад в сохранение живой природы, что в свою очередь является необходимым условием экологического воспитания подрастающего поколения.